引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华社呼和浩特3月4日电(记者勿日汗)记者从内蒙古自治区阿拉善盟文物局了解到,考古人员在阿拉善左旗新发现一处岩画遗址点,发现制作年代从石器时代晚期至铁器时代的172幅岩画。

据了解,这些岩画制作手法多为磨刻、凿刻,少数使用划刻,题材包括羊、马、虎、鹿、骑者、蹄印、骆驼、神面像、人物、交媾、车马等,揭示了曾经在阿拉善草原上活动过的古代氏族部落和民族的社会生活和精神信仰。

阿拉善盟文物局局长景学义说,从内容题材、制作技法、表现形式、风格特征上来看,这些岩画延续时间较长,其中一部分制作精美,在阿拉善岩画中极为罕见,学术研究价值较高。

人烟稀少的内蒙古阿拉善盟有着丰富的岩画资源。阿拉善岩画具有鲜明的特色,主要体现在图像密集、分布范围小、刻痕新鲜、晚期作品多,题材以表现人的活动为主。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
荒山变青山 植树父子档
口罩萌宝
微菜园 搬回家
炒制新茶
献血迎“三八”
“疫”线倩影
宁夏体彩网